Publiée chaque année par le cabinet de conseil et d’études Agritel pour le territoire national, cette estimation est réalisée sur la base d’un large panel d’opérateurs de la filière (organismes stockeurs, producteurs et autres), interrogés entre le 5 et le 7 août 2014.
« La récolte 2014 est marquée par deux éléments majeurs » commente Michel Portier, directeur général d’Agritel, « une hausse moyenne de la production nationale de blé de +3,4% avec 38,16 millions de tonnes, soit la deuxième récolte nationale jamais réalisée ces quinze dernières années. »
Une production record
Celle récolte 2014, supérieure de +7% à la moyenne quinquennale de 35,67 millions de tonnes, est liée en premier lieu aux importantes surfaces récoltées. « Le rendement 2014 est seulement le 5ème meilleur rendement enregistré dans l’hexagone sur les 20 dernières années. Ce sont bien la hausse des surfaces et les conditions météorologiques printanières qui expliquent ces résultats », précise Michel Portier.
La qualité des blés détermine leur usage
De manière générale, les meilleures qualités font des blés meuniers pour la fabrication du pain, tandis que les autres blés sont destinés à un usage fourrager pour l’élevage. Alors que 10% des surfaces restent à moissonner, une très grande segmentation qualitative de l’offre de blé tendre française est à anticiper. « Outre les blés dits meuniers et les blés fourragers, nous aurons cette année une proportion non-négligeable de blés dits de qualité intermédiaire qui devront se positionner sur le marché », conclut Michel Portier.
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