GreenSheep, spécialiste
de l'éco-pâturage en France, présente deux innovations majeures :
le 1er simulateur d’éco-pâturage et une carte
interactive des races rustiques et patrimoniales de moutons et chèvres
françaises.
Le simulateur permet aux entreprises et collectivités de calculer
le nombre d’animaux nécessaires pour leur parcelle et les économies carbone
réalisées. Ensuite, une carte interactive invite tout un chacun à découvrir,
dans chaque région française, les implantations des races rustiques et patrimoniales
de moutons et de chèvres. En effet, Greensheep a créé le plus grand réseau
d’éco-pâturage de France, qui rassemble déjà 138 bergers indépendants. Ces
professionnels ont suivi, en 2024, plus de 2 000 moutons et chèvres qui ont
entretenus 2 millions de m² sur plus de 200 sites d’entreprises et de
collectivités ; soit une économie de 300 tonnes d’émissions de CO2.
Revaloriser les
territoires et sécuriser son activité
De plus en plus
d’entreprises et d’institutionnels s’engagent dans une démarche plus
respectueuse de l’environnement quant à l’entretien de leurs espaces verts. En
effet, Greensheep a vu son activité croitre de 20% en 2024. Au-delà de l’aspect
financier, faire appel à des moutons coûtant en moyenne 25% moins cher qu’une
tondeuse à essence, les animaux offrent un cadre de vie plus agréable, apaisé
tout en respectant, de manière ludique la loi Zerophyto qui interdit l’usage de
désherbant chimiques dans les espaces publics. Avec le simulateur, entreprises
et collectivités sauront exactement le nombre de moutons dont ils ont besoin
pour entretenir leurs espaces verts ainsi que les économies, de carbone et
financières, réalisées.
L’éco-pâturage continue
de séduire les bergers puisqu’en 2024, 30 nouveaux professionnels ont rejoint
l’aventure. Ce sont, aujourd’hui, 138 bergers en France qui complètent leurs
revenus, en plus de leur activité d’élevage traditionnel, grâce à l’éco-pâturage
professionnel proposé par Greensheep. Ils accèdent à de nouvelles parcelles
dont la compatibilité à l'éco-pâturage a été vérifiée, à un échange des bonnes
pratiques entre pairs, un suivi et une assistance technique tout au long de la
prestation, des supports administratifs ou encore des tarifs négociés pour
l'achat de matériel.
« En rejoignant le
réseau Greensheep j’ai pu démarrer mon activité d’éco-pâturage avec une
première parcelle proche de chez moi. La prestation est bien cadrée et en cas
d’imprévu je peux en référer à l’équipe pour trouver la meilleure solution.
Depuis 3 autres sites m’ont été proposés sur un périmètre de 30 km. Je
recommande à tout berger ayant envie de développer ce complément de revenu pour
son exploitation »,
explique Mathieu, berger Greensheep à Douai (62) qui participe à la
sauvegarde du mouton boulonnais.
L’entreprise apporte
une solution en garantissant une juste rémunération pour l’entretien des
espaces verts, comme le ferait un paysagiste. Elle prend en charge toute la
gestion administrative, commerciale et contractuelle, offrant ainsi aux bergers
un cadre structuré et sécurisé. Grâce à des contrats pluriannuels, les bergers
bénéficient d’une visibilité à long terme sur leurs pâtures et leurs revenus.
Découvrir des races
rustiques et patrimoniales de moutons et chèvres françaises
L’éco-pâturage
Greensheep participe à la préservation des races ovines et caprines
patrimoniales françaises en voie de disparition, souvent délaissées au profit
de races plus productives. Grâce à ce modèle local, elles retrouvent une place
essentielle dans l’écosystème agricole. En effet, chacun des
130 bergers
intervient localement dans un rayon de 30 kilomètres, ou 30 minutes maximum,
autour de son exploitation, optimisant ainsi l’impact environnemental et
logistique de ses interventions.
Près de 300 entreprises
et collectivités ont déjà adopté l'éco-pâturage Greensheep, majoritairement des
grands groupes industriels et logistiques, PME, maisons de retraite, hôpitaux,
écoles. Pour chacun d’entre eux, le berger de la communauté Greensheep le plus
proche du site prend en charge le suivi des animaux. Cette proximité est
essentielle. Il se charge notamment d’adapter le nombre d’animaux à la quantité
d’herbe, de vérifier l’état des clôtures, de prodiguer les soins et d’effectuer
les déclarations administratives dans le respect des obligations sanitaires. Un
vétérinaire est aussi affecté à chaque site en appui au berger.
« Lors de ses visites,
le berger vérifie notamment que le troupeau est en bonne santé et que les
clôtures sont en bon état. Il s’assure également de la quantité d’herbe
suffisante et de l’eau dans l’abreuvoir. Un reporting de visite est transmis au
client qui peut ainsi suivre le bon déroulé de la prestation.
Le berger ajuste
la taille du troupeau au cours de la saison en fonction de la pousse de l’herbe
afin que le client soit satisfait de l’entretien tout en garantissant
suffisamment de nourriture pour les animaux », conclut Paul
Letheux, Fondateur de Greensheep.