8 associations étudiantes engagées pour la transition alimentaire récompensées
Chaque année, l’ONG Max Havelaar France et l’association FAIRe un monde équitable, dans le cadre du programme Génération Équitable, mettent en lumière des initiatives étudiantes innovantes en faveur d’une alimentation responsable et du commerce équitable.
À l’occasion de la 5ème édition de l’Appel à
Projets Innovants "Cultiver l’équité", 10 associations ont présenté
des projets visant à transformer les pratiques alimentaires sur leurs campus.
Lors
d’une cérémonie conviviale et engagée, un jury d’experts a décerné 4 Grands
Prix et
4 Prix Tremplins, soulignant l’ingéniosité et l’engagement des jeunes
générations.
«
Encourager l’innovation, donner aux porteurs de projets les moyens de
concrétiser leurs idées et soutenir les étudiantes et étudiants qui veulent
faire bouger les lignes : c’est l’essence même du programme Génération
Équitable. Face aux crises, aux inégalités croissantes et au changement
climatique, ce sont les jeunes générations qui ont le pouvoir d’agir. Je suis
fier de soutenir ce programme et, avec nos partenaires, de mettre en lumière
ces acteurs du changement », explique Blaise Desbordes, directeur général de
Max Havelaar France
« Cet
appel à projets devient au fil des années incontournable pour soutenir et
mettre en lumière les initiatives des étudiants sur l’alimentation équitable et
durable », atteste Estelle Dubreuil, directrice de FAIRe un monde
équitable. « A chaque édition, tous les projets nous surprennent par
leur motivation à faire le lien avec les agriculteurs, leur créativité pour
faire découvrir de nouvelles formes de production et d’approvisionnement pour
offrir des opportunités à chacun, quels que soient ses moyens, de se nourrir de
façon saine, juste. Ils et elles sont convaincu.es qu‘ils peuvent transformer
notre système alimentaire dans les territoires et font leur part de
sensibilisation et d’actions concrètes pour cela ! Et cela devient
une source de motivation pour nos organisations en retour ! »
Génération
Équitable :
les lauréats 2024-2025 dévoilés
4
Grands prix permettent aux associations de remporter 1 500€ :
• Le
festival Les Pieds dans le Plat de l’association du même nom, décroche le Coup de cœur du jury
• L’Équit’athlon
de l’association Solidar’ISIT, qui décroche aussi le prix Commerce équitable
• L’Épicerie
de l’association
NOISE ESSEC
• Les
Recettes Équitables
pour Fauchés Gourmands de l’association Ethica Akta
« Nous
sommes très touchés par la distinction Coup de cœur du jury. Cela récompense
notre engagement pour valoriser les filières agro-alimentaires du Grand-Est à
travers notre festival, et nous encourage à aller encore plus loin ! Nous
espérons voir beaucoup de monde lors de notre festival le samedi 8 mars à
l'Octroi de Nancy ! »,
déclare l’équipe de l'association Nancéenne Les Pieds dans le Plat.
4 Prix
Tremplins permettent aux associations de remporter 500€ :
· Solid’AM : qui lutte contre la précarité alimentaire qui
décroche aussi la Mention spéciale - précarité
· Mtech : La vie en Rose: PAUZ’ETIK & ETIK & CULTUREL,
Bordeaux
· Green Team Pharma : Dégustations œnologiques équitables, Paris
· Unilasalle Rennes / Big Ferment : Rien ne se perd, tout
se fermente
« Convaincre un jury face à tant de projets inspirants est une immense satisfaction. Notre idée d’associer fermentation et alimentation durable a su faire la différence, et nous sommes impatients de concrétiser notre initiative ! », raconte l’équipe Big Ferment de l'association Unilasalle
Génération équitable : le commerce équitable pour et par les étudiants
Depuis 2019, Génération Équitable, porté par Max Havelaar France en partenariat avec FAIRe un Monde Équitable, accompagne des étudiants et associations dans leurs projets liés au commerce équitable. Ce programme mobilise chaque année des dizaines de jeunes, favorisant la sensibilisation et l’action pour une consommation responsable sur les campus.
Un
jury d’exception pour un concours unique !
Le jury
de cette édition a réuni des personnalités influentes du monde de
l’alimentation et de l’environnement, ainsi que des représentants du milieu
étudiant :
- Grégory
Loison, Max Havelaar France
- Estelle
Dubreuil, FAIRe
- Véronique
Mathelin, Head of Impact Studio, Sciences Po
- Marine
Verdron, Vice-Présidente chargée de l’Innovation Sociale à la FAGE
- Christophe Servell, Président et fondateur de Terres de Café.