Connexion
/ Inscription
Mon espace
Initiatives
ABONNÉS
Partager par Linked-In
Partager par Xing
Partager par Facebook
Partager par email
Suivez-nous sur feedly

[Initiatives] Generation Equitable - Découvrez les lauréats de la 5eme édition de l'Appel à Projets Innovants 'Cultiver l'équité'

8 associations étudiantes engagées pour la transition alimentaire récompensées

 

Chaque année, l’ONG Max Havelaar France et l’association FAIRe un monde équitable, dans le cadre du programme Génération Équitable, mettent en lumière des initiatives étudiantes innovantes en faveur d’une alimentation responsable et du commerce équitable.

À l’occasion de la  5ème édition de l’Appel à Projets Innovants "Cultiver l’équité", 10 associations ont présenté des projets visant à transformer les pratiques alimentaires sur leurs campus.

 

Lors d’une cérémonie conviviale et engagée, un jury d’experts a décerné 4 Grands Prix et
4 Prix Tremplins, soulignant l’ingéniosité et l’engagement des jeunes générations.

 

« Encourager l’innovation, donner aux porteurs de projets les moyens de concrétiser leurs idées et soutenir les étudiantes et étudiants qui veulent faire bouger les lignes : c’est l’essence même du programme Génération Équitable. Face aux crises, aux inégalités croissantes et au changement climatique, ce sont les jeunes générations qui ont le pouvoir d’agir. Je suis fier de soutenir ce programme et, avec nos partenaires, de mettre en lumière ces acteurs du changement », explique Blaise Desbordes, directeur général de Max Havelaar France

 

« Cet appel à projets devient au fil des années incontournable pour soutenir et mettre en lumière les initiatives des étudiants sur l’alimentation équitable et durable », atteste Estelle Dubreuil, directrice de FAIRe un monde équitable. « A chaque édition, tous les projets nous surprennent par leur motivation à faire le lien avec les agriculteurs, leur créativité pour faire découvrir de nouvelles formes de production et d’approvisionnement pour offrir des opportunités à chacun, quels que soient ses moyens, de se nourrir de façon saine, juste. Ils et elles sont convaincu.es qu‘ils peuvent transformer notre système alimentaire dans les territoires et font leur part de sensibilisation et d’actions concrètes pour cela ! Et cela devient une source de motivation pour nos organisations en retour ! »

 

Génération Équitable : les lauréats 2024-2025 dévoilés

 

4 Grands prix permettent aux associations de remporter 1 500€ :

 

• Le festival Les Pieds dans le Plat de l’association du même nom, décroche le Coup de cœur du jury

• L’Équit’athlon de l’association Solidar’ISIT, qui décroche aussi le prix Commerce équitable

• L’Épicerie de l’association NOISE ESSEC

• Les Recettes Équitables pour Fauchés Gourmands de l’association Ethica Akta

 

« Nous sommes très touchés par la distinction Coup de cœur du jury. Cela récompense notre engagement pour valoriser les filières agro-alimentaires du Grand-Est à travers notre festival, et nous encourage à aller encore plus loin ! Nous espérons voir beaucoup de monde lors de notre festival le samedi 8 mars à l'Octroi de Nancy ! », déclare l’équipe de l'association Nancéenne Les Pieds dans le Plat.

 

 

4 Prix Tremplins permettent aux associations de remporter 500€ :

 

·    Solid’AM : qui lutte contre la précarité alimentaire qui décroche aussi la Mention spéciale - précarité

·     Mtech : La vie en Rose: PAUZ’ETIK & ETIK & CULTUREL, Bordeaux

·     Green Team Pharma : Dégustations œnologiques équitables, Paris

·      Unilasalle Rennes / Big Ferment : Rien ne se perd, tout se fermente

 

« Convaincre un jury face à tant de projets inspirants est une immense satisfaction. Notre idée d’associer fermentation et alimentation durable a su faire la différence, et nous sommes impatients de concrétiser notre initiative ! »,  raconte l’équipe Big Ferment de l'association Unilasalle


Génération équitable : le commerce équitable pour et par les étudiants

 

Depuis 2019, Génération Équitable, porté par Max Havelaar France en partenariat avec FAIRe un Monde Équitable, accompagne des étudiants et associations dans leurs projets liés au commerce équitable. Ce programme mobilise chaque année des dizaines de jeunes, favorisant la sensibilisation et l’action pour une consommation responsable sur les campus.

 

 

Un jury d’exception pour un concours unique !

Le jury de cette édition a réuni des personnalités influentes du monde de l’alimentation et de l’environnement, ainsi que des représentants du milieu étudiant :

-   Grégory Loison, Max Havelaar France

-   Estelle Dubreuil, FAIRe

-   Véronique Mathelin, Head of Impact Studio, Sciences Po

-   Marine Verdron, Vice-Présidente chargée de l’Innovation Sociale à la FAGE

-   Christophe Servell, Président et fondateur de Terres de Café.


Articles en relation

loading