Fêtes de fin d’année et anti-gaspi
Chaque année, une
quantité importante de nourriture finit à la poubelle au moment des fêtes.
Souvent par peur de manquer, 83% des repas sont préparés en quantité excessive
par rapport au nombre de convives et 3 kg de nourriture par ménage terminent à
la poubelle selon l’Ademe.
Pour sensibiliser les
consommateurs, Too Good To Go publie le Top 3 des
aliments les plus gaspillés sur les tables de fêtes et propose des astuces pour
chaque aliment gaspillé du Top 3 et des solutions disponibles sur l’application
pour un Noël anti-gaspi et à petit prix.
Le pain en tête des
aliments les plus gaspillés sur les tables de fêtes
Parmi les aliments les
plus gaspillés au moment des fêtes, c’est le pain qui arrive en tête avec 37%,
suivi des accompagnements comme le riz, les pâtes et les pommes de terre, qui
représentent 32%. Les apéritifs comme les toasts et verrines, complètent ce
classement (29%). Pourtant, limiter le gaspillage alimentaire est plus simple
qu’il n’y paraît. Avec de bons gestes avant, pendant et après le repas, il est
possible de profiter pleinement des fêtes tout en adoptant une approche plus
responsable et durable.
Les bons gestes pour
limiter le gaspillage
1/ Avant le repas, on planifie
et on s’organise
• On planifie les
portions.
Dans le cas du pain, ¼ de baguette par personne et par repas, une quantité
suffisante pour ne pas manquer et ne pas gaspiller ! Il est toujours possible
de minimiser les pertes avec quelques gestes simples : ne pas couper son pain
en tranche à l’avance, cela permet de conserver sa fraîcheur et d’éviter qu’il
ne sèche inutilement.
• On dose le nombre de
toasts.
Les toasts et amuses-bouches peuvent être préparés au fur et à mesure, selon
l’appétit des convives.
2/ Pendant le repas, on
adapte les portions
• On se sert en petites
quantités.
Cela permet de goûter à tout sans gaspiller et de garder la place pour profiter
des fromages et desserts. Il est toujours possible de se resservir si un plat
donne particulièrement envie !
• On évite de tout
disposer sur la table. Le jour-j on pense aussi à ne pas poser toutes les
verrines sur la table pour éviter qu’elles ne s'abîment si elles ne sont pas
consommées.
3/ Après le repas :
on distribue à ses convives et on fait appel à la créativité
• On partage les restes. On propose à ses
convives d’emporter ce qu’ils ont apprécié : un geste à la fois convivial et
anti-gaspi !
• On retourne en cuisine. Quant aux
accompagnements qui restent, ils se prêteront parfaitement à des recettes
créatives, comme un riz sauté ou un gratin. Pour tout ce qui ne pourra pas être
consommé rapidement, il reste la congélation.
• On fait de la pâtisserie avec du pain rassis. Transformé en
chapelure ou en miettes, le pain rassis peut devenir l’ingrédient phare d’un
dessert ou d’une pâtisserie. Pourquoi ne pas l'incorporer dans une recette de
cookies pour lui éviter la poubelle ?
• On apprend à bien conserver le foie gras : il suffit de le
placer dans une boîte hermétique ou de l’envelopper dans du film alimentaire
pour prévenir l’oxydation. Il doit être stocké dans la partie la plus froide du
réfrigérateur et consommé dans les 3 à 4 jours. Pour une conservation plus longue,
il est possible de le congeler en le coupant en tranches et en les plaçant dans
des contenants adaptés à la congélation.
4/ Les solutions « plaisir »
et responsables pour éviter le gaspillage
Pour encourager des
fêtes plus responsables, Too Good To Go propose deux solutions à petit prix
pour profiter et faire profiter ses proches tout en faisant un geste pour la
planète :
• Des Colis Anti-gaspi de Noël, disponibles du 13 au
23 décembre à -50% du prix initial. Composés de produits secs et festifs issus
de marques partenaires telles que Côte d’Or, Tetley, Emilie Noël, Clovis,
Tony’s, Milka...les colis sont à se faire livrer partout en France.
• Des Paniers Surprise premiums composés d'assortiments de produits frais d’exception (produits traiteurs, saumon, foie gras, fromage, etc), du 20 décembre au 10 janvier, entre ⅓ et -50% du prix initial. Ces paniers sont à récupérer auprès des commerçants partenaires et à consommer rapidement.