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[Etudes] Too Good To Go publie le TOP 3 des aliments les plus gaspillés et partage ses bons gestes et solutions pour y remédier

Fêtes de fin d’année et anti-gaspi

 

Chaque année, une quantité importante de nourriture finit à la poubelle au moment des fêtes. Souvent par peur de manquer, 83% des repas sont préparés en quantité excessive par rapport au nombre de convives et 3 kg de nourriture par ménage terminent à la poubelle selon l’Ademe.


Pour sensibiliser les consommateurs, Too Good To Go publie le Top 3 des aliments les plus gaspillés sur les tables de fêtes et propose des astuces pour chaque aliment gaspillé du Top 3 et des solutions disponibles sur l’application pour un Noël anti-gaspi et à petit prix.

 

Le pain en tête des aliments les plus gaspillés sur les tables de fêtes

 

Parmi les aliments les plus gaspillés au moment des fêtes, c’est le pain qui arrive en tête avec 37%, suivi des accompagnements comme le riz, les pâtes et les pommes de terre, qui représentent 32%. Les apéritifs comme les toasts et verrines, complètent ce classement (29%). Pourtant, limiter le gaspillage alimentaire est plus simple qu’il n’y paraît. Avec de bons gestes avant, pendant et après le repas, il est possible de profiter pleinement des fêtes tout en adoptant une approche plus responsable et durable.

 

Les bons gestes pour limiter le gaspillage

 

1/ Avant le repas, on planifie et on s’organise

 

• On planifie les portions. Dans le cas du pain, ¼ de baguette par personne et par repas, une quantité suffisante pour ne pas manquer et ne pas gaspiller ! Il est toujours possible de minimiser les pertes avec quelques gestes simples : ne pas couper son pain en tranche à l’avance, cela permet de conserver sa fraîcheur et d’éviter qu’il ne sèche inutilement.

• On dose le nombre de toasts. Les toasts et amuses-bouches peuvent être préparés au fur et à mesure, selon l’appétit des convives.

 

2/ Pendant le repas, on adapte les portions

 

• On se sert en petites quantités. Cela permet de goûter à tout sans gaspiller et de garder la place pour profiter des fromages et desserts. Il est toujours possible de se resservir si un plat donne particulièrement envie !

• On évite de tout disposer sur la table. Le jour-j on pense aussi à ne pas poser toutes les verrines sur la table pour éviter qu’elles ne s'abîment si elles ne sont pas consommées.

 

3/ Après le repas : on distribue à ses convives et on fait appel à la créativité

 

•   On partage les restes. On propose à ses convives d’emporter ce qu’ils ont apprécié : un geste à la fois convivial et anti-gaspi !

•   On retourne en cuisine. Quant aux accompagnements qui restent, ils se prêteront parfaitement à des recettes créatives, comme un riz sauté ou un gratin. Pour tout ce qui ne pourra pas être consommé rapidement, il reste la congélation.

•   On fait de la pâtisserie avec du pain rassis. Transformé en chapelure ou en miettes, le pain rassis peut devenir l’ingrédient phare d’un dessert ou d’une pâtisserie. Pourquoi ne pas l'incorporer dans une recette de cookies pour lui éviter la poubelle ?

•   On apprend à bien conserver le foie gras : il suffit de le placer dans une boîte hermétique ou de l’envelopper dans du film alimentaire pour prévenir l’oxydation. Il doit être stocké dans la partie la plus froide du réfrigérateur et consommé dans les 3 à 4 jours. Pour une conservation plus longue, il est possible de le congeler en le coupant en tranches et en les plaçant dans des contenants adaptés à la congélation.

 

4/ Les solutions « plaisir » et responsables pour éviter le gaspillage

 

Pour encourager des fêtes plus responsables, Too Good To Go propose deux solutions à petit prix pour profiter et faire profiter ses proches tout en faisant un geste pour la planète :

 

•   Des Colis Anti-gaspi de Noël, disponibles du 13 au 23 décembre à -50% du prix initial. Composés de produits secs et festifs issus de marques partenaires telles que Côte d’Or, Tetley, Emilie Noël, Clovis, Tony’s, Milka...les colis sont à se faire livrer partout en France.

•   Des Paniers Surprise premiums composés d'assortiments de produits frais d’exception (produits traiteurs, saumon, foie gras, fromage, etc), du 20 décembre au 10 janvier, entre ⅓ et -50% du prix initial. Ces paniers sont à récupérer auprès des commerçants partenaires et à consommer rapidement.

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