Célébrée le 5 décembre, la Journée mondiale des
Sols a pour objectif d’attirer l’attention sur l’importance d’un sol sain et de
plaider en faveur d’une gestion durable des ressources en matière de sols.
Caeterra,
start-up française innovante dans le domaine du compostage nouvelle génération,
réaffirme son engagement pour la protection et la régénération des sols. En
mettant à disposition des entreprises et des collectivités des solutions
complètes de compostage et de collecte des déchets alimentaires en
circuit-court, la jeune pousse accompagne le développement d’une économie
circulaire ayant un impact positif direct sur la qualité des sols en milieu
agricole.
Des sols en danger :
des solutions locales et concrète
Les sols constituent
l’un des piliers essentiels de la vie sur Terre, en assurant la filtration de
l’eau, la production alimentaire et la régulation du climat. Pourtant, leur
dégradation s’accélère, avec près de
33% des sols mondiaux déjà modérément ou
gravement dégradés selon la FAO.
Cependant, à l’échelle
locale, l’apport de déchets organiques en provenance des villes permet
d’accroître la quantité d’éléments nutritifs stockés dans les terres agricoles.
C’est pourquoi le développement d’une activité de compostage en milieu urbain
est une réponse directe à la problématique des sols.
Face à ce double
constat, Caeterra s’est donné pour mission de lutter contre cette crise
invisible mais cruciale en transformant un problème courant – les déchets
alimentaires – en une solution durable : un compost de haute qualité qui
nourrit les sols et favorise leur fertilité.
Caeterra propose des équipements de compostage brevetés et fabriqués en Picardie.
À travers des
partenaires locaux partout en France, le compost généré par les équipements Caeterra
est utilisé pour enrichir les sols dans des jardins urbains, des espaces verts
et des terres agricoles locales, s’inscrivant ainsi dans une économie
circulaire vertueuse.
Le compost, bien plus
qu’une ressource, est un levier d’action pour alerter les citoyens à la
problématique des sols. C’est pourquoi Caeterra et ses partenaires mettent
également l’accent sur la sensibilisation des usagers concernant la gestion
durable de leurs déchets alimentaires.
Gautier Forgerit, CEO de Caeterra, rappelle : « Avec nos solutions, nous ne faisons pas qu’accompagner la transition écologique des collectivités et entreprises, ou la réduction de leur impact carbone. Nous participons activement, aux côtés de nos partenaires, à la restauration des sols, essentiels pour garantir la sécurité alimentaire et la biodiversité face au changement climatique, en développant à l’échelle nationale des boucles locales de compostage. »