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[Témoignage] Journée mondiale des Sols : CAETERRA transforme les déchets alimentaires en solutions pour l’avenir de nos sols

Célébrée le 5 décembre, la Journée mondiale des Sols a pour objectif d’attirer l’attention sur l’importance d’un sol sain et de plaider en faveur d’une gestion durable des ressources en matière de sols.
Caeterra, start-up française innovante dans le domaine du compostage nouvelle génération, réaffirme son engagement pour la protection et la régénération des sols. En mettant à disposition des entreprises et des collectivités des solutions complètes de compostage et de collecte des déchets alimentaires en
circuit-court, la jeune pousse accompagne le développement d’une économie circulaire ayant un impact positif direct sur la qualité des sols en milieu agricole.

 

Des sols en danger : des solutions locales et concrète

 

Les sols constituent l’un des piliers essentiels de la vie sur Terre, en assurant la filtration de l’eau, la production alimentaire et la régulation du climat. Pourtant, leur dégradation s’accélère, avec près de
33% des sols mondiaux déjà modérément ou gravement dégradés selon la FAO.

 

Cependant, à l’échelle locale, l’apport de déchets organiques en provenance des villes permet d’accroître la quantité d’éléments nutritifs stockés dans les terres agricoles. C’est pourquoi le développement d’une activité de compostage en milieu urbain est une réponse directe à la problématique des sols.

 

Face à ce double constat, Caeterra s’est donné pour mission de lutter contre cette crise invisible mais cruciale en transformant un problème courant – les déchets alimentaires – en une solution durable : un compost de haute qualité qui nourrit les sols et favorise leur fertilité.

 

Caeterra propose des équipements de compostage brevetés et fabriqués en Picardie.


À travers des partenaires locaux partout en France, le compost généré par les équipements Caeterra est utilisé pour enrichir les sols dans des jardins urbains, des espaces verts et des terres agricoles locales, s’inscrivant ainsi dans une économie circulaire vertueuse.

 

Le compost, bien plus qu’une ressource, est un levier d’action pour alerter les citoyens à la problématique des sols. C’est pourquoi Caeterra et ses partenaires mettent également l’accent sur la sensibilisation des usagers concernant la gestion durable de leurs déchets alimentaires.

 

Gautier Forgerit, CEO de Caeterra, rappelle : « Avec nos solutions, nous ne faisons pas qu’accompagner la transition écologique des collectivités et entreprises, ou la réduction de leur impact carbone. Nous participons activement, aux côtés de nos partenaires, à la restauration des sols, essentiels pour garantir la sécurité alimentaire et la biodiversité face au changement climatique, en développant à l’échelle nationale des boucles locales de compostage. »

 


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