Seule école à être labelisée French Tech, KEDGE Business School s’est donnée pour mission de soutenir l’entrepreneuriat, l’innovation et la créativité.
KEDGE Entrepreneurship lance un incubateur dédié aux start-ups du secteur de l’agriculture et de l’alimentation durables sur le campus de Luminy à Marseille, en partenariat avec la Cité de l’Agriculture et Inter-Made. Ce programme d’accompagnement innovant, intitulé Agri-Food Tech, a pour objectif d’accompagner les startups qui répondent aux enjeux sociétaux et environnementaux sur le territoire Aix-Marseille.
Répondre à l’urgence
climatique
Le lancement de ce
programme naît d’un constat alarmant : la région marseillaise souffre déjà du
dérèglement climatique. Avec une augmentation des températures de 2,1°C depuis
1900 selon le GIEC SUD, la région Paca s’expose à une importante sécheresse sur
son agriculture traditionnelle. Par ailleurs, plus de 18% de la population vit
sous le seuil de pauvreté à Marseille alors qu’un tier de ce qui est produit
est gaspillé.
Depuis sa création en
2014, KEDGE Entrepreneurship n’a cessé de se développer en s’appuyant sur une
stratégie à impact, à la fois durable et inclusive. Pionnière dans le domaine,
l’école de management a lancé il y a 10 ans son tout premier incubateur sur le
campus de Marseille, depuis rejoint par Bordeaux, Paris et Toulon.
Aujourd’hui, l’école
poursuit son développement et renforce son ancrage territorial sur la région
marseillaise en lançant un nouveau programme d’accompagnement Agri-Food Tech.
Pour déployer ce programme, KEDGE a choisi de s’entourer de la Cité de l’agriculture
et d’Inter-Made, deux acteurs clés de la transition écologique et sociale ayant
déjà collaboré pour accompagner les porteurs de projets innovants d’agriculture
urbaine et d’alimentation durable. Le programme a été lancé officiellement le
23 septembre, à l’occasion du Grand Bain, un événement organisé par la French
Tech rassemblant l’écosystème tech et innovation du territoire.
Penser l’agriculture et
l’alimentation de demain
Cet incubateur se
démarque des offres existantes car, pour la première fois, il fait le pari de
décloisonner deux facettes de l’innovation qui dialoguent trop peu :
l’écosystème business/startup de KEDGE et celle de l’économie sociale et
solidaire de la Cité de l’agriculture et d’Inter-Made.
Les entreprises
souhaitant postuler ont la possibilité d’exposer leur initiative lors d’un
appel à projets en ligne ouvert jusqu’au 20 octobre. Une dizaine d’entre elles
seront sélectionnées par un jury composé de professeurs et représentants de
KEDGE experts du sujet (*), de partenaire financier (Crédit agricole),
d’entrepreneurs et organismes engagés (Telaqua, Provence Aquaculture,
Africalink…). Les startups sélectionnées seront dévoilées officiellement le 5
novembre sur le campus de l’école à Luminy (14h).
En plus d’être en lien avec l’agriculture ou l’alimentation durale, les startups devront également présenter une utilité sociale, un modèle économique validé ou être déjà en activité et prendre en compte les besoins et spécificités du territoire.
L'incubateur de KEDGE
Business School - crédit @KEDGE - Lotfi Dakhli
Un accompagnement d’un
an pour accélérer son projet
Les initiatives
sélectionnées bénéficieront d’un accompagnement entrepreneurial sur 12 mois
afin d’accélérer leur développement : échanges et conseils avec des
spécialistes du secteur de la gestion financière et des ressources humaines,
les levées de fonds, la stratégie de vente et marketing digital, la
commercialisation du produit ou du service à grande échelle, la logistique ou
encore le développement à l’international.
Les projets pourront,
par exemple, soutenir l'évolution du secteur agricole face aux enjeux du
changement climatique, de la transition énergétique, tout en préservant et en
améliorant la qualité des sols : en
apportant aux agriculteurs de meilleures conditions de travail, diminuant
l’utilisation de pesticides, réalisant des économies d’eau ou encore en
développant des alternatives à la protéine animale.
Déjà investie dans le
domaine, KEDGE propose un certificat Transition écologique / Food and Economy
en partenariat avec l’Ecole d’ingénieurs en agronomie, agroalimentaire et
environnement (ISARA), couplé de la compétence managériale. L’école possède
également un centre de recherche Food, Wine & Hospitality, qui accompagne
les mutations dans les domaines de l’alimentation, du vin, des spiritueux, de
la restauration, de l’hôtellerie et du tourisme. Il contribue, en collaboration
avec la KEDGE Wine School, à former les futurs managers responsables de ces
secteurs d’activité.
« A KEDGE, nous sommes
particulièrement engagés dans l’accompagnement de startups à impact positif.
Plus de 1 250 projets ont été accompagnés depuis 2014. Grâce à nos 300
entreprises partenaires sur le territoire marseillais, tous nos incubés
bénéficient de notre écosystème entrepreneurial. Avec le développement de cet
incubateur sur le territoire marseillais, nous ambitionnons de redonner à la
région une autonomie alimentaire, notamment en fruits et légumes », explique Feyrouz
Tripotin, responsable des programmes startups et du pôle financement à KEDGE.
Un programme qui
s’inscrit à la suite d’une expérimentation de 3 ans
Inter-Made et la Cité
de l’agriculture ont lancé en 2022 un programme dédié aux porteurs de projets
nourriciers de l’Economie sociale et solidaire en phase d’idéation cherchant un
cadre, un accompagnement et des outils pour préparer le lancement de leur activité.
Cette spécialisation conjugue dimensions théoriques et opérationnelles pour
modéliser son projet : recherche de financements, politiques publiques et
contexte réglementaire, logistique et approvisionnements, démocratie
alimentaire, conception de l’offre et tarification.
« Plus de 42
projets ont pu intégrer le Starter nourricier entre 2021 et 2024, notamment
grâce au soutien de la Région Sud. L'accompagnement par filière avait permis un
taux de concrétisation des projets supérieur de 7 points aux programmes
classiques, et un taux d’abandon divisé par deux. En combinant notre expertise
sur la transition agri-alimentaire avec le savoir-faire d’Inter-Made et de
KEDGE en matière d’incubation, nous offrons un accompagnement plus poussé,
adapté aux défis complexes du secteur, tout en facilitant les mises en réseau
indispensables, notamment avec les acteurs des politiques publiques
(collectivités, réseaux professionnels et thématiques, Ademe) pour ancrer
durablement les projets dans le territoire. Ainsi, la Cité souhaite contribuer
à contribuer à la massification de la transition agri-alimentaire, en soutenant
des projets à des stades plus avancés », affirme Caroline Plas, coordinatrice des
programmes d’incubation à la Cité de l’agriculture.
(*) Experts du sujet : Hervé Remaud, Directeur Global MBA et docteur en management des entreprises agroalimentaires, Xavier Hollandts professeur à KEDGE et spécialistes des questions agricoles et Christophe Garonne, directeur académique à KEDGE Entrepreneurship.