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[Initiatives] Production laitière et réchauffement climatique : AXA Climate accompagne le Groupe Nutriset dans la lutte contre la malnutrition

AXA Climate se mobilise dans la lutte contre la malnutrition aux côtés du Groupe Nutriset, groupe familial normand spécialisée dans le développement, la production et la distribution d’aliments thérapeutiques nutritionnels. En 2023, AXA Climate a évalué la chaine d’approvisionnement laitier du Groupe Nutriset, dans plusieurs sites à travers le monde, dont l’Europe et l’Amérique du Nord. Ce travail devrait permettre au Groupe Nutriset de maintenir la qualité de ses solutions nutritionnelles majoritairement destinées aux pays en développement et garantir la pérennisation de son mandat.

 

Chiffres et messages clés

 

• D’ici 2050, la qualité et la quantité de lait en Europe et aux États-Unis seront impactées par le changement climatique.

• Les plus grands défis pour la production d'aliments pour animaux, comme les cultures destinées à l'alimentation animale, seront les sécheresses qui affecteront 43 % des régions étudiées, la quasi-totalité d'entre elles étant confrontées à un risque élevé ou extrême, impactant la qualité de l'alimentation du bétail.

• La moitié des zones susceptibles de fournir de la nourriture pourraient être exposées à un risque élevé ou extrême d'ici 2050 en raison du changement climatique, la pénurie d'eau devenant un problème de plus en plus critique pour toutes les cultures.

 

En s’appuyant notamment sur les scénarios climatiques du GIEC, AXA Climate a réalisé une évaluation des risques et des opportunités pour Nutriset

 

Acteur majeur de la lutte contre la malnutrition, le Groupe Nutriset met à disposition de nombreuses solutions nutritionnelles thérapeutiques prêtes à l’emploi, comme Plumpy’Nut pour les enfants afin d’approvisionner l’ONU ou des ONG comme UNICEF ou encore Médecins Sans Frontières. Or, la contrainte climatique va être de plus en plus forte sur la production d’aliments pour les vaches et par conséquent sur la valeur nutritive des aliments qui en dépendent. Des pays comme l’Inde, le Yémen, le Kenya ou encore l’Ethiopie subissent déjà les conséquences du dérèglement climatique.

 

Pour aider le Groupe Nutriset dans sa lutte contre la malnutrition, AXA Climate a réalisé une évaluation des risques et des opportunités de la filière laitière et des productions fourragères destinées à l’alimentation des bovins, en se basant notamment sur les scénarios climatiques du GIEC à horizon 2030 et 2050, dans 1063 zones géographiques, en France et dans le monde.

 

Afin de mener à bien sa mission, AXA Climate s’est basée sur plusieurs indicateurs de mesure, dont le THI (Temperature and humidity Index) qui permet de mesurer l’impact du stress thermique sur le métabolisme des vaches.

 

A l’issue de cette évaluation, AXA Climate va conseiller Nutriset sur les différentes solutions d’adaptation

 

A l’avenir, le Groupe Nutriset disposera des clefs pour mettre en place les mesures d’adaptation qui s’imposent parmi lesquelles la recherche d’alternatives végétales, ou encore l’amélioration de la gestion des troupeaux.

 

Romain Cocault, Responsable du conseil en agri-transition d’AXA Climate, commente : « Nous sommes fiers de contribuer à la lutte contre la malnutrition aux côtés de Nutriset. Insécurité alimentaire rime parfois avec insécurité climatique. Cette collaboration nous montre aujourd’hui toute la nécessité de déployer des mesures d’adaptation ambitieuses à court-terme. On sait déjà que l’augmentation significative des niveaux de CO2 d’ici à 2050 entrainera des réactions en chaine, y compris sur la qualité nutritionnelle de notre alimentation et in fine sur notre santé. Désormais, des solutions innovantes existent pour faire face aux risques sur la chaine de valeur du lait et il ne nous reste plus qu’à les rendre opérationnelles, sur le terrain. »

 

Guillaume Floc’h, Responsable achats responsables de Nutriset, ajoute : « Cette évaluation réalisée par AXA Climate est cruciale : elle nous permettra de mieux projeter les tendances climatiques qui vont toucher notre activité dans les années à venir. Nous sommes déjà sensibilisés à ces questions car nos produits sont majoritairement tournés vers des populations qui subissent déjà des épisodes climatiques d’ampleur dans les pays en développement. Désormais, nous sommes en mesure d’identifier les transformations structurelles nécessaires pour nous adapter ».    

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