Consommer « responsable » passe aussi par les fleurs. Ce beau-livre sensibilise à cette réflexion émanant du Slow Flower apparu aux Etats-Unis dans les années 2000.
Aujourd’hui plus de 80 % des fleurs à la vente en France proviennent du bout du monde, et la rose rouge achetée chez votre fleuriste un dimanche matin était encore sous serre au Kenya la veille. L’impact carbone et « social » de telles pratiques est plus significatif et désastreux qu’il n’y paraît.
Avec Fleurs locales et de saison, les éditions Plume de Carotte proposent de partir à la découverte des fermes florales françaises et des 180 fleurs qu’elles produisent en respect avec l’environnement et dans leur « vrai » cycle naturel.
Cette immersion florale est rythmée par saison et illustrée par les portraits de ces producteurs passionnés et passionnants. À la manière d’un herbier, des planches présentent une image de grande qualité des fleurs présentées et contiennent de nombreux conseils pour les cultiver soi-même.
Ce beau-livre a été réalisé en partenariat avec Le Collectif de la Fleur Française, une association au service du Slow Flower ayant vocation à soutenir une agriculture plus responsable et de faire évoluer les pratiques de consommation.
L'autrice
Cindy Chapelle est directrice de la collection « Les Nouveaux Explorateurs de la Nature ». Elle a publié aux éditions Plume de Carotte : Bras, le goût du jardin, le Grand guide Slow Food des produits du terroir français et Mon année slow.