En 200 ans, les conserves de poissons se sont installées dans nos habitudes alimentaires et font aujourd'hui partie des produits les plus consommés par les Français : plus de 9 ménages français sur 10 en ont acheté, plus de 10 fois en moyenne, au cours de l’année 2011. Chaque année, les Français en consomment près de 220 000 tonnes.
De la pêche à la conserve, la filière française fait aujourd'hui travailler plus de 10 000 personnes : près de 2 500 collaborateurs dans les conserveries et 7 500 sur les bateaux de pêche, chez les fabricants de boîtes métal, chez les prestataires... En 2012, les conserveurs français ont fabriqué près de 350 millions de conserves de poissons, transformant ainsi près de 70 000 tonnes de poissons pêchés en mer. Avec 16 unités de transformation situées à proximité du littoral français, la filière a réalisé un chiffre d’affaires de près de 700 M€.
En moins de deux ans, les prix d'achat des poissons ont augmenté dans d’importantes proportions : + 41% pour le thon albacore, + 74% pour le thon listao, + 37% pour le maquereau, + 35% pour les sardines. Pourtant, le prix de vente des conserves aux consommateurs a à peine progressé : 8,30€ le kg en 2011 vs 8,10€/kg en 2009, soit + 2,5% en 2 ans..
Ce contexte très tendu devrait entrainer, dans les mois qui viennent, des hausses de prix sur les conserves de poissons afin de répercuter, en partie, les coûts croissants de la filière. Malgré ces augmentations, les conserves de poissons resteront, comme aujourd'hui, parmi les protéines animales les moins chères à disposition des consommateurs.