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[Tribune] Télétravail et alimentation, un enjeu de santé

Seazon, la solution de plats préparés équilibrés et variés pour les télétravailleurs, propose son expertise à l‘occasion de la Semaine de la qualité de vie et des conditions de travail (QVTC) du 17 au 21 juin.

Bien manger est essentiel pour le bien-être et la productivité des salariés, que ce soit en entreprise ou en télétravail. Toutefois, les habitudes alimentaires diffèrent sensiblement entre ces deux contextes. En effet, en télétravail, 40% des salariés déjeunent en moins de 20 minutes et 72% mangent seuls, contre seulement 12% en présentiel. Les repas sont souvent plus simples et rapides, avec une diminution des composantes et de la diversité, conduisant 35% des télétravailleurs à déclarer manger moins sainement. De plus, 40% continuent de travailler pendant leur pause déjeuner et 37% ne prennent pas de pause déjeuner du tout.

Cette situation révèle une véritable problématique, car une alimentation déséquilibrée peut entraîner prise de poids, problèmes digestifs, somnolence et diminution de la concentration. Les télétravailleurs risquent également une déconnexion sociale accrue et un manque de pauses régénératrices. Il est donc crucial que les entreprises prennent des mesures concrètes pour accompagner leurs salariés dans l'adoption de meilleures habitudes alimentaires. Pourtant, seulement 28% d’entre elles proposent des solutions de restauration à leurs télétravailleurs.

Selon Caroline Vignaud Cassinat, Directrice Food & RSE de Seazon : « La pause-déjeuner est un élément essentiel de la qualité de vie au travail (QVT).  Il en va du rôle des entreprises de veiller à ce que chaque salarié prenne une véritable pause-déjeuner, que ce soit sur site ou en télétravail. Et avec l'augmentation du télétravail, il est impératif qu’elles sachent s'adapter pour éviter que cette pause indispensable ne soit négligée. Pour cela, les entreprises ont un double axe d'action : la sensibilisation, en organisant par exemple des ateliers de nutrition et des sessions d'information pour éduquer les salariés sur l'importance d’une pause repas saine et équilibrée ; la mise en place d’offres de restauration dédiés aux télétravailleurs qui encouragent et facilitent la consommation de repas sains et équilibrés.

C’est ce que nous proposons chez Seazon : des plats équilibrés et sains cuisinés par nos chefs prêts en 2’30 seulement ! Avec Seazon, les abonnements sont sans engagement, avec la possibilité de se faire livrer entre
4 et 24 plats par semaine selon les préférences individuelles. Les repas sont livrés à l'adresse, au jour et à l'heure choisis par nos clients. Les repas sont variés et équilibrés, adaptés à tous les régimes alimentaires, incluant des options équilibrées, végétariennes, classiques et de cuisine du monde. Ils sont préparés à partir d’ingrédients bio et locaux, sans ajout d’additifs ni de conservateurs. Prêts en quelques minutes, ils permettent à chacun de mieux manger sans y penser. »

Les 3 piliers d’une pause déjeuner idéale selon Seazon

  • Le temps : Une pause-déjeuner doit durer au moins 20 minutes. C'est le temps nécessaire pour que le cerveau reçoive le signal de satiété. Mais la durée idéale est de 45 minutes à une heure, encore plus bénéfique pour se déconnecter et se ressourcer pleinement.
  • La composition des plats : Un repas équilibré doit inclure ¼ de féculents, ¼ de protéines et ½ de légumes pour assurer un apport énergétique constant et une digestion facile. Privilégiez les légumes, riches en vitamines et fibres, pour faciliter la satiété et éviter les pics de glycémie. Pour la mémoire et la concentration, incluez des poissons gras comme le saumon ou le maquereau.
  • L’environnement : Il est essentiel de manger loin de son ordinateur pour véritablement déconnecter du travail. Prendre sa pause dans un environnement détendu aide à réduire le stress, mieux apprécier les saveurs et favoriser la digestion.

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